资讯详情

商会秘书长的五大角色,你知道吗?

2017-05-10招聘服务


 纵观商会的发展历程,我们不难看出商会是靠乡情、同乡文化、项目投资及会长的人格魅力凝聚力量“抱团出击”实现快速发展的。要真正使商会发挥应有的作用,履行其职责,就要有强有力的内部管理,强有力的内部管理少不了一个得力的秘书团队,得力的秘书团队得有一个优秀的带头人——秘书长。

 秘书长在决策前是个好参谋,决策后是个不折不扣的贯彻执行者。就像折扇柄上的柳钉,其位置虽然不起眼儿,但功能却很重要——它连接着扇骨扇面使之能张能合,不可或缺。可以说做好现代商会工作,不仅取决于一个团结稳定的工作班子,在很大程度上还取决于秘书长能否明确自己的职能位置,充分发挥应有的作用,针对商会实施有效的管理。

究竟怎样才能当好异地商会的秘书长呢?那么秘书长必须明确自己要承担的五大角色。

 第一,当好服务员,为会员排忧解难促其发展。商会工作人员必须把会员企业在想什么,商会该做什么,怎样为会员服务放在商会工作的第一位,积极主动靠上去做工作。作为秘书长在商会就是一个上听下达的传输器,是让商会的会员和谐起来的粘合剂,是链接商会成员和老乡们感情的纽带,自己必须入行入道。自觉性、主动性是做好商会服务工作的保证。商会另一特点是自我管理、自我服务、自我协调,因此决定了商会必须在工作中充分发挥主观能动性以保证商会工作的顺利进行。建立紧密的会员互动机制,加强会员联系,一方面秘书处要走出去,为会员提供多样服务,一方面引导商会领导多走访会员企业,多关心会员发展。这样工作起来才得法,协调起来才有力,服务帮助才会奏效。

 第二,当好管家,打造精干高效的秘书处工作班子。秘书长对外来说就是商会的形象,秘书处的工作始终致力于增加商会凝聚力、加强沟通、注重协调、严格把关。完善规章制度是搞好商会工作的条件,也是秘书长的职责所在。国有国规,家有家规,没有规矩不成方圆,规章制度是权力与义务的权衡与规范。商会要做大、做强,就必须在章程的统领下,制定一套完整的规章制度,来保证商会各项工作有序运转。服务会员是秘书处工作的根本所在,注重提升执行力,灵活处理商会各项工作和问题,工作要“巧”字为先。

 第三,当好参谋长,为商会领导班子和会员单位积极出谋献策。虽说秘书长的权责主要在执行操作而不是在决策上,但秘书长在落实一些工作的基础上有一定的责任以及义务为商会的一些决议给予一定的建议以及意见。一方面要积极配合会长工作,提高执行力,以确保商会机制的完善;另一方面积极为会员出谋划策,解决会员问题,助推发展。企业与商会之间沟通顺畅,商会得以和谐发展。两方面充分体现秘书处的服务水平。

 第四,当好公关,协调和把握好各方面关系。秘书处要充分发挥桥梁作用,搭建交流平台,为商会会员提供更多发展机会。协调好商会与政府,与其他社会组织以及相关媒体之间的联系。商会鲜明的特点是自发组建,自愿入会,自选领导的民间组织,在经济和社会活动中也可以起到辅助政府的作用。加强与新闻媒体的联系,打造商会品牌,推动商会发展是秘书处发挥的公关作用的体现。

 第五,当好活动策划人,整合社会资源。常举办丰富的商会活动是凝聚商会力量,加强沟通的的重要形式。为商会与社会组织之间,商会的会员单位之间等提供一个相互交流的平台,一个互动的机会,得以促成会员单位之间的合作,项目对接,社会资源的整合,使得会员企业之间,会员企业与商会之间的共同发展。

责任感和奉献意识是搞好商会工作的动力,商会鲜明的特点是自发组建,自愿入会,自选领导,自聘人员,自筹经费,因此无论是商会工作人员还是会员都要有强烈的责任感和奉献意识,联起手来才能共同把商会做大做强,实现商会和企业的双赢。奉献不一定在于物质方面,时间、精力、也可以作为奉献的一种。对徽商的职责不仅仅是责任,更多的是一种热爱。这是因为徽商真诚守信,重情重义,希望把徽商的名字传播到更远更多的地方,把徽商的精神传播到更多的地方。

 秘书长的职责要求自己在工作中善于换位思考,就需要耐心、细心、敏智、亲和力、凝聚力、沟通力融入到工作中,不仅要向前辈学习,更主要的是要向全国兄弟秘书长学习、交流,向在连各异地商会秘书长学习,摆正位置,当好角色,以积极乐观的态度履行好自身职责。商会的工作就是服务会员企业的发展,提升软实力,秘书长就像训练有素的消防战士,第一个冲向现场,领导商会的会员做一个有信仰、有信念的红色商人。


该分类的其他资讯

智联招聘发布《2017年上海地区职场妈妈生存状况调查报告》招聘服务

2017-05-12

【重磅好文】农业部副部长屈冬玉在2017中国农业展望大会上的招聘服务

2017-05-10

2017大中华区雇主品牌创意大赛招聘服务

2017-05-10